Поиск

Друзья

Фото

Количество детей в неблагополучных семьях растет

17 ноября 2015, 14:39

В Китае после 40-летнего запрета разрешено рожать второго ребенка. Отношение к детям в Поднебесной, как к маленьким императорам: растут в особой любви, ласке и внимании. В российских семьях может быть хоть 10 детей и все 10 могут быть предоставлены сами себе. Статистика по нашему району неутешительная - количество детей в неблагополучных семьях растет. 

 
В то время как основная масса тазовчан после рабочего дня спешит домой, комиссия по делам несовершеннолетних совершает очередной обход своих подопечных. 
 
Лариса СторожукЭти семьи принято называть неблагополучными, сейчас официальные власти стали употреблять новый термин – находящиеся в социально-опасном положении. В одной из квартир полтора года назад поселилась многодетная семья, и у соседей теперь неспокойные ночи – здесь постоянно пьянки и дебош. 
 
"В этой двухкомнатной благоустроенной квартире живут мама, папа - полная семья. Но, так как родители употребляли спиртное и не исполняли родительские обязанности, детей изъяли. Надеемся, что профилактическая работа пойдет на пользу. Они - молодая семья, может быть, поймут, что им плохо без детей. Муж неоднократно приходил к нам в комиссию по делам несовершеннолетних, умолял отдать детей, но ему не можем отдать. Мать пока не вылечилась и не трудоустроилась, к тому же к нам она больше не приходила", - сообщила Раиса Сторожук, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.Жанна Васильева
 
За 9 месяцев этого года из неблагополучных семей в Тазовском районе изъяли 57 несовершеннолетних. Для сравнения: в 2014 году было изъято 33 ребенка, многие домой так и не вернулись. Семь малышей отданы под опеку, 10 направлены в детские дома, 1 – в дом малютки. Вопиющий случай – антипаютинский. Здесь у запойных родителей пришлось забрать сразу девятерых детей: младшему нет и года, старшему - 16, а мама беременна очередным малышом.
 
"Бывает такая ситуация - приходишь кушать нечего. Так страшно, когда родители пьяные, а дети голодные. Изымали детей в больницу", - поделилась Жанна Васильева, инспектор по делам несовершеннолетних, с. Антипаюта. 
 
"Им совсем не хочется светиться, уберите камеру!" – первое требование. 
 
Что это? Стыд?

Тогда, где же совесть, когда напиваешься или вовсе уходишь из дома в неизвестном направлении, а твои дети сутками сидят голодные? 
 
Иван Фудин"В основном приходишь - бардак, родители в состоянии алкогольного опьянения, дети неухоженные, за ними никто не следит", - сказал Иван Фудин, инспектор группы по делам несовершеннолетних. Ольга Пьянзина 

"Были такие моменты - в первой квартире пришлось изымать детей, ребенок был грудной, один в комнате, папа в бездыханном состоянии. Еще несколько детей маленьких по полу бегают, гости, чужой ребенок булочку грызет", - вспоминает Ольга Пьянзина, ведущий специалист отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.
 
От такого зрелища сердце у чужих людей разрывается, а родители - ничего. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних за годы работы, казалось бы, должны привыкнуть ко всему, но в некоторых случаях мурашки бегут по коже. 

Для многих непутевых мамаш понятие родительский долг, забота, любовь давно потеряли смысл. Даже у животных более ответственное отношение к своему потомству.
 
Очередная квартира и очередной протест против съемки. Здесь тоже полная семья: мама, папа и две дочки, младшей два года. Отец уже осужден за жестокое обращение – избил ребенка, 2-летняя малышка попала в реанимацию. На повестке вопрос об ограничении родительских прав. 
 
В другой квартире своя история - мама пить бросила, но взаимопонимание с родным сыном потеряно, как следствие, у подростка выработалось девиантное поведение (склонность к поступкам, противоречащим нормам поведения в обществе). Таких трудных подростков, уже совершивших правонарушения, на учете в Тазовском районе 37. На счету этих ребят 16 преступлений, в основном кражи. Для сравнения: в 2014 году среди несовершеннолетних зарегистрировано 5 преступлений.
 
Из 54 семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 22 многодетные. 
Многие имеют новые благоустроенные квартиры, выделенные государством бесплатно. Казалось бы, живи, работай – в трудоустройстве помощь всесторонняя. Но родители предпочитают иной образ жизни. И, к сожалению, даже тщательная профилактическая работа, результата не дает, потому что деградация достигает такого уровня, когда способность мыслить практически утеряна.  


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама