Поиск

-------------

Фото

До конца 2015 года на Ямале капитально отремонтируют 86 многоквартирных домов

13 ноября 2015, 16:31

По информации специалистов департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа, на текущий период по программам капитального ремонта многоквартирных домов в 2015 году уже отремонтировано 18 и близки к завершению ремонта 68 домов. Общая площадь домов около 180 тыс. м2, на которых проживает 7961 человек. Об этом сообщает пресс-служба Главы автономии.

Капитальный ремонт в этом году проводится согласно краткосрочному плану реализации региональной программы и согласно адресной программе капремонта домов, не вошедших в региональную программу. Всего из окружного бюджета выделено на эти цели 310 млн рублей.

Напомним, согласно изменениям в Жилищный Кодекс России с 2016 года финансированием капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будут заниматься непосредственно владельцы квартир. Существует всего два способа накопления денег:

- на специальном счёте, который открывают собственники в банке только на свой дом, владельцем счета является управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив. Тогда собственники полностью берут все хлопоты по капремонту на себя.

- на счете регионального оператора.

На Ямале региональный оператор – это НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ямало-Ненецкого автономного округа».

Какой способ выбрать, решают сами собственники. Для этого нужно провести общее собрание. В автономном округе домов, выбравших первый способ накопления, всего 15.

Сотрудники Фонда (регионального оператора) отмечают, что на Ямале первые платёжные документы с новой строкой «на капитальный ремонт» были получены собственниками жилья в начале ноября, и первые взносы от жителей уже поступают. Важно знать, что графа «на капитальный ремонт» не заменяет графу «содержание и ремонт жилья», поскольку та предусматривает проведение работ по текущему ремонту (например, ремонт в подъезде, замена лампочек, уборка в подъезде и т.п.). Взносы «на капитальный ремонт» пойдут на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт/замену лифтов и лифтовых шахт, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт фасада, ремонт фундамента дома.

Взносы «на капитальный ремонт» являются такой же обязательной платой, как плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт (формировать фонд капитального ремонта) за собственниками закреплена законодательно (ст. 158 Жилищного кодекса России), вступает в силу с момента возникновения права собственности на помещение и не требует заключения дополнительного договора с региональным оператором.

В Жилищном Кодексе РФ также закреплено, что средства, полученные региональным оператором от собственников на капитальный ремонт, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Использование денег на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Всю подробную информацию о реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов можно найти на официальном сайте регионального оператора www.fondkr89.ru

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама