Поиск

Кактус

Фото

На фактории 5-6 Пески были сданы в эксплуатацию жилые домики

24 сентября 2015, 15:12

За последние три года на межселенной территории Тазовского района было построено более пятидесяти брусовых домов. Такое жилье очень вытребовано среди тундровиков. В очереди на получение стоят более 200 коренных жителей Севера. В первую очередь новые квадратные метры выделяются многодетным семьям и ветеранам труда.

 
Накануне довольно скромно, без торжественных речей и перерезания красных лент, Глава района поздравил новоселов с получением квартир. Хозяева очень рады, говорят, что к переезду давно готовы. Константин Шушаков
 
"У нас все готово, в коробки сложено, сына ждали, чтоб переносить, а сейчас сами на колесиках вещи таскаем. Пока будем жить втроем - сын (он сейчас рыбачит), я и бабка. А летом внуки приезжают", - сказал Константин Шушаков, новосел. 
 
На фактории 5-6 Пески Константин Шушаков вместе с семьей живет уже много лет. Его старый дом, расположенный на берегу реки, почти развалился. Новая квартира, как говорит рыбак со стажем, как раз кстати. И это вполне достойный подарок за многолетний добросовестный труд.
 
"В далекие 60-е годы, когда мне десять лет было, начал рыбачить, где-то напротив речпорта работал...", - вспоминает Константин Шушаков.
 
Зимовать в новой квартире будет и семья Петра Марьика - это 5 человек. В своем недавно построенном брусовом доме хозяин бывал уже несколько раз.
Но он говорит, что к добротной железной двери, замку и ключам до сих пор еще не привык.
 Петр Марьик
"Та хата у нас совсем развалилась, наступишь - полы проваливаются. А этот дом классный, хорошо сделали. Большое спасибо Иванову!" - сказал Петр Марьик, новосел.  
 
В этот раз ключи от новых квартир на фактории 5-6 Пески получили сразу четыре семьи. Для них здесь построили два двухквартирных дома.

ДанильцевВ рамках муниципальной программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера» дома на двух хозяев на межселенной территории построены впервые. 
 
"Могу сказать, что эти дома очень теплые. Печь установлена со всеми требованиями, пожеланиями, изготавливалась она на заказ. Специально учитывалось мнение коренного населения, что и как им сделать. Утеплены стены, полы, если дом протопить, то тепло мгновенно оттуда не уйдет. Дома оборудованы электропроводкой, розетками. С учетом того, что граждане обеспечены генераторами, они включают его в розетку, и по всей сети дома пошло электричество", - рассказал Александр Данильцев, директор  МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности КМНС Тазовского района».
 
В дальнейшем, как говорит Александр Данильцев, будет рассмотрен вопрос по подключению домов к уже действующим мощностям фактории, которые, кстати, вскоре заметно увеличатся.

А по словам Главы района Александр Иванова, сама фактория продолжит развиваться и станет основной на песках. В следующем году в рамках федеральной программы господдержки на ее развитие будет выделено порядка 30 миллионов рублей.
 
"Федеральная программа "Устойчивое развитие сельских территорий", то есть строительство жилья в поселках, на межселенной территории, абсолютно не меняется и продолжает развиваться дальше", - отметил Александр Иванов, Глава МО Тазовский район.  


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама