О новом порядке выдачи разрешений на охоту
25 августа 2015, 14:36
На Ямале сегодня продолжается сезон охоты на водоплавающую дичь и куропатку. В Тазовском районе, по данным специалистов, сегодня зарегистрировано порядка одной тысячи трехсот охотников. Кстати, эта статистика практически неизменна уже более тридцати лет. Впрочем, этот сезон охоты может значительно прибавить число любителей походить по местной тундре с ружьем. В связи с новым законом отныне разрешение на охоту можно получить сразу по всему Ямалу. Детали корреспонденты районной телекомпании обсудили с экспертом Денисом Шмелевым, начальником Тазовского отдела по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов.

- Прослеживается такая же тенденция, что и в прошлые годы. На сегодняшний день 170 охотников приобрели разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Обычно за сезон их получают 300-400 человек.
- На водоплавающую дичь сезон стартовал 8 августа, заканчивается он 31 декабря.
- Да, с осеннего сезона вступил в силу новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, это 379 приказ Минприроды. Если ранее охотник приобретал отдельно разрешение на водоплавающую дичь и отдельно на куропатку, то теперь, заплатив 650 рублей госпошлины, в одно разрешение можно вписать и куропатку, и водоплавающую дичь.
- Осенних норм на массовые виды нет, есть только весенние нормы.
- Новый порядок выдачи разрешений предусматривает, что охотник может осуществлять промысел не только в Тазовском районе, но и на территории всего округа.

- Квоты на бурого медведя – пять особей. Они выше, чем в предыдущие годы, это связано с ростом численности данного хищника. Наш район – не является типичным местообитанием для данного вида, но отдельные заходы на север отмечаются.
- Да, есть определенная категория, которая ежегодно стремится получить именно разрешение на добычу бурого медведя.
- На территории Тазовского района разрешено добыть 20 особей. Здесь каждый год квоты снижаются, потому что есть устойчивая тенденция к снижению численности. Именно по этой причине нам дают минимальный процент изъятия.
©СМИ «ТВ Студия Факт»
Вернуться к списку «Новости»
Ссылки по теме: