Поиск

Находкинские холмы (2001 г.)

Фото

Жители Югры и Ямала отдыхают в тюменских здравницах

14 августа 2014, 11:23

По программе «Сотрудничество» путевки по медико-социальной реабилитации предоставляют бесплатно.  "Тараскуль" и "Сибирь" наиболее известные тюменские здравницы.


Также гостей из автономных округов радушно принимают санатории "Пышма", "Красная гвоздика", "Геолог", и "Ласточка". Более 30 000 ямальцев и югорчан ежегодно приезжают сюда отдохнуть и подлечиться. Поправить здоровье Сталина Петровна приезжает в санаторий «Пышма» из родного Нижневартовска в третий раз.
Еще ребенком после болезни, она едва не потеряла зрение. Но сейчас, благодаря грамотной реабилитации, чувствует себя почти здоровой. 

В этом центре принимают детей и взрослых с речевыми патологиями и проблемами зрения. Комплексная реабилитация включает в себя массаж, водолечебницу, лечебную физкультуру и работу с профессиональными психологами, неврологами, дефектологами и логопедами. Восьмилетний Глеб Егоров еще год назад заикался. Два года в центре реабилитации – и успехи налицо.

«Мы второй раз здесь, когда приехали домой, родственники увидели, что он стал произносить все буквы, речь стала понятной, а заикание перешло в запинание», - рассказывает Дарья Егорова, п. Харп, ЯНАО.

Учат здесь и социальным навыкам. Так, в классе компьютерной грамотности незрячие и слабовидящие печатают буквы буквально вслепую.

«Это очень важно, поскольку такой комплекс медико-социальных услуг дает максимально возможный результат, а наши клиенты возвращаются к нам именно за результатом», - сообщила Алевтина Лузина, главный врач автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Ежегодно из Югры и Ямала сюда приезжают более пятисот северян.
Путевку на 21 день с большим перечнем услуг они получают абсолютно бесплатно - так работает межрегиональная программа "Сотрудничество".

«Мы работаем как партнеры, находим точки соприкосновения, понимаем друг друга. У нас работает программа «Сотрудничество», где 11 направлений, которые практически затрагивают социально-экономическое развитие каждого из трех регионов», - сказал Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области.

Больше половины сегодняшних отдыхающих – те, кто приехал повторно.

Через несколько дней Сталина Петровна и Глеб уедут домой, но через год обязательно вернутся.


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама