Поиск

Автопортрет (1998 г., холст, масло)

Фото

Григорий Ледков о Всемирной конференции, квотах на вылов рыбы и взаимоотношениях коренных народов с компаниями ТЭКа

27 июня 2014, 17:47

Депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков рассказал «Студии Факт» чем был занят последнее время. В частности, остановился на результатах поездок в Нью-Йорк. В мае там прошла дискуссия о сохранении коренных языков в рамках 13-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.


Григорий ЛедковВ июне в штаб-квартире ООН обсуждались предложения Государств-членов и представителей коренных народов по поводу исходного проекта итогового документа Всемирной Конференции по коренным народам, которая пройдёт в сентябре.  
 
«Мы являемся постоянными участниками сессий социально-экономического Совета ООН. И сейчас, вместе с остальными коренными народами мира, заняты подготовкой итоговых документов Конференции. Буквально на днях прошли очередные консультации, где были выработаны предложения от семи регионов и уже такими блоками сформированы. Этот процесс будет длиться в течение июля-августа, а в сентябре документ пройдет согласование на уровне стран участников ООН. Он станет основополагающим для реализации прав коренных народов в будущем», подчеркнул Григорий Ледков.

Ещё одно важное событие последних месяцев - 16 мая в Госдуму внесён проект закона, согласно которому квоты на вылов рыбы предложено закреплять за предприятиями на 25 лет. Авторами законопроекта являются депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Григорий Ледков и Георгий Карлов.

«На сегодняшний день законопроект проходит стадию согласования. Он будет направлен для согласования всем субъектам права на территории Российской Федерации. Вот и сегодня, на заседании рабочей группы комитета по делам коренных национальностей, этот документ обсуждался. Шёл разговор о позиции Минсельхоза и Министерства рыболовства, о том, какие видения есть у депутатов, что думают профессионалы, органы исполнительной власти. Я полагаю, что процесс не будет гладким, поступит много отзывов на этот законопроект. Но, в любом случае, эта инициатива очень злободневна, в том числе и для нашего автономного округа, для наших сельхозпредприятий. Поэтому мы будем пытаться вырабатывать те позиции, которые необходимы для нас, для людей, занятых  добычей нашей северной рыбы», отметил депутат Государственной Думы. 

«На самом деле у Ассоциации сегодня два приоритета в работе, кроме законотворчества, - это защита рыбной отрасли и защита наших оленеводов, людей, которые занимаются и таежным, и тундровым оленеводством. Сегодня разрабатывается законопроект профильного комитета Государственной Думы по делам Севера, который должен, в числе прочего, определить статус оленевода, статус кочевой жизни. И я думаю, что в ближайшее время это будет объектом нового законопроекта», рассказал Григорий Ледков. 
 
Депутат остановился и на проблеме взаимоотношений коренных народов и предприятий ТЭКа, отметив, что сам всего два года назад работал в сфере АПК и знает ситуацию изнутри. Григорий Ледков назвал процесс многоплановым и отметил, что наибольшие успехи достигаются благодаря законодательной и исполнительной власти на местах, в тех субъектах, где есть понимание и поддержка малочисленных народов Севера.

«Сегодня остро стоит проблема, чтобы законодательно на федеральном уровне выработать общие правила для всех. Это нужно и людям, и власти, и самим компаниям ТЭКа это необходимо», подчеркнул Г.П.Ледков.


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама