Поиск

Находкинские холмы (2001 г.)

Фото

Скоро выйдет третья книга Надежды Салиндер «Кочевье к счастью»

11 февраля 2011, 15:32

Надежда Салиндер всегда была личностью творческой и «проба пера» состоялась давно. Но сочинения чаще всего отправлялись «в стол». И только в 2000 году тазовская писательница Надежда Салиндер издала свою первую книгу.

После сборника рассказов «Души моей струны» были «Любушкины звёзды». Теперь материала набралось на целую повесть. Скоро в свет выйдет книга «Кочевье к счастью».

«Книга посвящена моей бабушке, кое-что я взяла из её нелёгкой жизни. Много говорят о том, что женщина в тундре была бесправной, но это далеко не так. Она наравне с мужчинами могла ездить, охотиться и многое другое. Ведь на ней лежало самое основное - хранить очаг», - говорит  Надежда Салиндер.

Надежду Салиндер многие называют хранительницей ненецкого фольклора.

В её книгах много описаний обрядов и обычаев людей тундры. Новая книга - не исключение. Достойное место в ней займёт свадебный обряд кочевников.Надежда Салиндер

 «В этой книге много читатель узнает о прошлом моего народа, в моем произведении описано внутренне состояние души коренного жителя, его мировоззрение, его отношение к современному миру», - рассказывает Надежда Салиндер.

Надежда Салиндер говорит, что всегда пишет на одном дыхании, порой даже не перечитывая написанное. Однако посвятить себя творчеству в полной мере никак не выходит. Большую часть времени у Надежды Салиндер, методиста Центра национальных культур, отнимает работа и увлечение рукоделием. Над новой повестью писательница трудилась около двух лет.

«Это третья книга, которая выйдет в свет. Но параллельно ещё издаётся книга сказок. Я её сдала в Институт совершенствования учителей национального образования. Им очень необходима книга сказок на двух языках», - сказала писательница.

Стихи и сказки для детей Надежда Салиндер пишет на ненецком языке, а остальные сочинения на русском. Благодаря этому любой желающий сможет приоткрыть для себя внутренний мир ненецкого  народа, узнать об их быте, обычаях и взглядах на жизнь в разные времена.

В творческих планах писательницы – издание книги в жанре научно-популярной литературы. Сейчас Нина Салиндер занимается сбором информации о национальной ненецкой медицине. 

©МУП «Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама