История Газ-Сале начинается с 1961 года, когда на месте нынешнего поселка высадилась первая группа геологоразведчиков. На разведочной скважине №1 Тазовского месторождения началось бурение для изучения геологического разреза, оценки прогнозных запасов и перспектив нефтегазоносности отложений. 27 сентября 1962 года впервые в округе на этой скважине при подъеме и смене оборудования с глубины 2200 метров после трех выбросов глинистого раствора ударил мощный газо-водяной фонтан.Суточный дебит газа оценивался визуально в 1,5-2 млн. м3 в сутки. В течение месяца фонтан был ликвидирован для предотвращения потери газа. С открытием первого крупного месторождения в Ямало-Ненецком округе наступила новая эра в развитии района.
6 июля 1963 года в связи с производственно-экономической необходимостью приказом Главтюменьгеологии создана Тазовская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения. Для строительства базы Тазовским райисполкомом было выделено 9 гектаров, где и начал зарождаться поселок Газ-Сале.
В первое время поселок назывался Р-2.Такой номер имела вторая открытая скважина, на которой 30 ноября 1963 года получен газ. Спустя несколько лет поселок официально получил свое название - Газ-Сале, в переводе с ненецкого означает «Газ - на - мысу». Население посёлка размещалось в пяти балках и к концу 1963 года составило 163 человека. Началось строительство жилых домов, стремительно развивалась инфраструктура. Уже в 1967 году молодежью Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции был построен клуб, где стали выступать бригады трудовых коллективов. Открыт детский сад, больница, спортзал, магазин. В 1972 году была построена восьмилетняя школа. В 1975 смонтирована телевещательная станция "Орбита". В 1974 году численность населения поселка превышала 1000 человек.
В 1975 году, а решением № 101 Тюменского облисполкома образован Газ-Салинский сельсовет.
Вместе с тем активно разрабатываются новые нефтегазовые объекты. В феврале 1965 года открыто гигантское Заполярное нефтегазоконденсатное, в 1968 году Русское газонефтяное месторождения. В 70-е годы Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция совершила целую серию открытий крупнейших месторождений, среди которых Юрхаровское, Находкинское, Мессояхинское, Ямбургское, Северо-Уренгойское, Антипаютинское. Всего за время существования экспедиции было выявлено 28 месторождений газа.
В этот период поселок переживал свои лучшие времена, из разных уголков страны сюда съезжались молодые специалисты, открывались новые предприятия и организации. За считанные годы промышленная база превратилась в перспективный поселок с большими возможностями. Численность населения выросла до 6 тысяч человек.
В 1983 году установлен памятник геологам-первооткрывателям как символ героизма первопроходцев, благодаря упорству и энтузиазму которых процветала Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция. В 90-х годах в период упадка геологии, зажженный в честь первопроходцев факел погас, а поселок пришел в запустение. В 1992 году Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция реорганизована в Тазовскую партию глубокого бурения.
Население села Газ-Сале на 2010 год составляло всего около 2233 человек, включающих свыше десяти национальностей.
Сегодня у села Газ-Сале появились реальные перспективы развития. Впервые за 20 лет здесь начато строительство жилых многоквартирных домов, в первую очередь для переселения наиболее нуждающихся жителей села из ветхого и аварийного жилья. Разработан пятилетний план строительства ещё 12 многоквартирных домов, при реализации которого, жители Газ-Сале полностью избавятся от старого проблемного жилья. Летом 2011 года начались работы по реконструкции памятника первооткрывателям нефти и газа. Завершены работы по строительству водоочистных объектов производительностью в 500 м3 в сутки, способных полностью обеспечить потребности села в чистой питьевой воде.
В настоящее время ведутся работы по ремонту дорог в селе. Планируется отремонтировать 1,2 километра проселочной дороги и более 11 км дороги от села. Готовится смета для дальнейшего строительства и ремонта дорог на 2012 год.