Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, на 23 января 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируется сильный мороз с минимальной температурой воздуха - 50°С и ниже. Ветер южный, юго-западный 2-7 м/с, порывы до 12 м/с. Температура ночью - 43...- 48°С. Температура днём - 38...- 43°С. Рекомендуем ограничить использование личных транспортных средств и выезды за пределы населённых пунктов, длительное пребывание на улице не безопасно. Во избежание пожаров и аварийных отключений электроэнергии, просьба усилить контроль над домашними электроприборами обогрева и максимально сократить нагрузку на электросети. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Цветок

Фото

На Восточной Мессояхе за год добыли более 3 млн тонн нефти

10 января 2018, 10:42

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», за год промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский п-ов) добыл 3 млн 160 тыс. тонн нефти – это почти на 130 тыс. тонн больше запланированного объема. В сутки из недр Мессояхи извлекают 10,7 тыс. тонн углеводородов.

В 2017 году на самом северном в России материковом нефтегазоконденсатном промысле построено более 130 нефтяных скважин, в их числе – высокотехнологичные «фишбоны»* и конструкции многоствольного заканчивания. Некоторые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов Арктики, применяемые на Восточно-Мессояхском месторождении, не имеют аналогов в России. Так, в 2017 году здесь были построены первая в стране скважина с пятью обсаженными стволами по уровню TAML-3* и горизонтальная скважина с двумя пилотными и двумя боковыми стволами с высоким индексом сложности (7.03).

В 2017 году на Восточной Мессояхе широкое тиражирование получили технологии интенсификации добычи: выполнены операции по гидроразрыву пласта (ГРП) в слабоконсолидированном коллекторе основного нефтеносного участка, расположенного в 800 метрах от поверхности тундры, и на разведочных скважинах глубоких залежей, дан старт опытно-промышленным работам по полимерному заводнению. В 2017 году «Мессояханефтегаз» приступил к разработке нижележащих нефтеносных горизонтов, расположенных на глубине около 4 тыс. метров и осложненных аномально высоким пластовым давлением. Результаты первых испытаний подтвердили высокий ресурсный потенциал этих участков.

«Первый год работы «Мессояханефтегаза» в статусе добывающего предприятия продемонстрировал эффективность нестандартных подходов к разработке трудноизвлекаемых запасов материковой Арктики. Для обеспечения высокой динамики объемов добычи и повышения нефтеотдачи в 2018 году предприятие намерено реализовать программу геологоразведочных работ и ГРП на Западной Мессояхе, развивать проект по освоению глубоких нефтеносных горизонтов и широко тиражировать технологии интенсификации притока, среди которых – строительство сложных скважин по методу многоствольного заканчивания», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

В 2018 году предприятие начнет активную работу по доизучению Западно-Мессояхского лицензионного участка, запасы и ресурсы которого оцениваются как сопоставимые с «востоком». Кроме того, на Западной Мессояхе в рамках лицензии Роснедр в следующем году начнутся работы по геологическому изучению газовых объектов для организации временного подземного хранилища попутного нефтяного газа, добываемого на Восточной Мессояхе.

В 2018 году «Мессояханефтегаз» планирует сдать в систему магистральных нефтепроводов Заполярье – Пурпе свыше 4 млн тонн нефти.

*Fishbone – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, в переводе с англ. «рыбья кость». Конструкция позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных пропластков по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. Освоение ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к промышленной и транспортной инфраструктуре.


Источник: АО "Месояханефтегаз"

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости ТЭКа»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама