Поиск

-------------

Фото

На Восточной Мессояхе за год добыли более 3 млн тонн нефти

10 января 2018, 10:42

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», за год промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский п-ов) добыл 3 млн 160 тыс. тонн нефти – это почти на 130 тыс. тонн больше запланированного объема. В сутки из недр Мессояхи извлекают 10,7 тыс. тонн углеводородов.

В 2017 году на самом северном в России материковом нефтегазоконденсатном промысле построено более 130 нефтяных скважин, в их числе – высокотехнологичные «фишбоны»* и конструкции многоствольного заканчивания. Некоторые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов Арктики, применяемые на Восточно-Мессояхском месторождении, не имеют аналогов в России. Так, в 2017 году здесь были построены первая в стране скважина с пятью обсаженными стволами по уровню TAML-3* и горизонтальная скважина с двумя пилотными и двумя боковыми стволами с высоким индексом сложности (7.03).

В 2017 году на Восточной Мессояхе широкое тиражирование получили технологии интенсификации добычи: выполнены операции по гидроразрыву пласта (ГРП) в слабоконсолидированном коллекторе основного нефтеносного участка, расположенного в 800 метрах от поверхности тундры, и на разведочных скважинах глубоких залежей, дан старт опытно-промышленным работам по полимерному заводнению. В 2017 году «Мессояханефтегаз» приступил к разработке нижележащих нефтеносных горизонтов, расположенных на глубине около 4 тыс. метров и осложненных аномально высоким пластовым давлением. Результаты первых испытаний подтвердили высокий ресурсный потенциал этих участков.

«Первый год работы «Мессояханефтегаза» в статусе добывающего предприятия продемонстрировал эффективность нестандартных подходов к разработке трудноизвлекаемых запасов материковой Арктики. Для обеспечения высокой динамики объемов добычи и повышения нефтеотдачи в 2018 году предприятие намерено реализовать программу геологоразведочных работ и ГРП на Западной Мессояхе, развивать проект по освоению глубоких нефтеносных горизонтов и широко тиражировать технологии интенсификации притока, среди которых – строительство сложных скважин по методу многоствольного заканчивания», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

В 2018 году предприятие начнет активную работу по доизучению Западно-Мессояхского лицензионного участка, запасы и ресурсы которого оцениваются как сопоставимые с «востоком». Кроме того, на Западной Мессояхе в рамках лицензии Роснедр в следующем году начнутся работы по геологическому изучению газовых объектов для организации временного подземного хранилища попутного нефтяного газа, добываемого на Восточной Мессояхе.

В 2018 году «Мессояханефтегаз» планирует сдать в систему магистральных нефтепроводов Заполярье – Пурпе свыше 4 млн тонн нефти.

*Fishbone – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, в переводе с англ. «рыбья кость». Конструкция позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных пропластков по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. Освоение ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к промышленной и транспортной инфраструктуре.


Источник: АО "Месояханефтегаз"

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости ТЭКа»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама