Поиск

Сопка (2002 г., холст, масло, 52х72)

Фото

Антипаюта  - село Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Поселение расположено в 196 км от районного центра, на правом берегу реки Паюта, в месте слияния ее с Тазовской губой. По преданию,  в верховьях, в 40 километрах выше по течению, две реки слились в одну и дали широкую многоводную реку Паюте. На одном из её притоков жил старец Нгандеё Ядне. И первые русские, появившиеся в конце двадцатых годов нашего столетия, не могли выговаривать имя старца Нгандеё, а стали называть Анти (Анти Паюта). Так появилось название поселка.

В 1926 году в заполярной тундре появилась необходимость в факториях, которые должны  были снабжать охотников,  оленеводов и рыбаков необходимыми товарами. Антипаюта стала одной из первых факторий. Со всей России на север ехали семьи, обосновывались на факториях и занимались промыслом. В этом  небольшом уголке цивилизации останавливались коренные жители, ведущие кочевой образ жизни, чтобы перед дальней дорогой запастись провизией. Поселок рос, обживались ненцы, которые ставили рядом с поселением чума.  В 1934 году образована фактория Антипаюта с жилым домом, магазином, баней и складом.

С 1935 года работает культбаза и открыта первая в Антипаютинской тундре неполная средняя школа. Теперь оленеводы  могут обучаться грамоте и  получать медицинское обслуживание.

В Антипаютинской тундре был создан первый колхоз имени Ворошилова. С тех пор оленеводы стали вести коллективное хозяйство.

В военное время все антипаютинцы  трудились во имя Победы,  рыбаки ловили рыбу в Тазовской губе.  В августе 1942  года  началось строительство Северного рыбозавода в п.  Антипаюта, который уже к следующему  году  выпускал продукцию.

В 1944 году Указом Президиума СССР образован Антипаютинский сельский Совет, с центром в поселке Антипаюта.

Закончилась война. С новыми силами антипаютинцы приступили к строительству и обустройству  поселка. Появлялись новые улицы, магазины, построили больницу.

В совхозе «Антипаютинский», созданном 1 июля 1974  года,  работали 637 человек, действовали 23 оленеводческие бригады, выпасавшие 41,000 оленей, выращивали  голубых песцов, была молочная ферма.  Совхоз стал базовым предприятием поселка. «Антипаютинский» строил жилье, возводил социальные и производственные объекты. Оленеводческий совхоз,  пожалуй, и на сегодняшний день является ведущим предприятием  села.

С приходом геофизиков улучшилось снабжение населения. Они внесли существенные перемены в жизнь антипаютинцев  - был построен новый микрорайон «Глубокое», а в 1980 году рядом с поселком открыто нефтегазоконденсатное месторождение.

30 октября 1994 года в Тазовском районе прошли выборы глав сельсоветов.

На территории Антипаютинского сельсовета главой была избрана населением Р.Е. Хенерина, которая проработала в этом качестве до 1 сентября 2001 года.

После выборов в органы местного самоуправления муниципального образования Тазовский район 2001 года администрацией Антипаютинского сельсовета руководил Е.А. Жданов.

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 октября 2004 года № 46-ЗАО установил порядок избрания и срок полномочий глав вновь образованных муниципальных образований. Решением Собрания депутатов муниципального образования село  Антипаюта  от 01декабря 2005 года № 06 принят Устав муниципального образования село  Антипаюта. Постановлением Главы муниципального образования Тазовский район № 251 от 24 октября 2005 года деятельность администрации Антипаютинского сельского совета с 1 января 2006 года прекращена.

 

В 2006 года главой  муниципального образования село  Антипаюта  избрана  Салиндер Людмила Дмитриевна, а с 2008 года и ныне администрацию поселка возглавляет уроженец Антипаюты Сергей Анатольевич  Мащев.

В селе несколько десятилетий живут русские, ненцы, татары, украинцы и люди других национальностей. Численность постоянного населения муниципального образования по состоянию на 1 января 2011 года составила 2552 человек, здесь  проживает чуть больше двух тысяч ненцев, около трехсот — русских, более восьмидесяти — других национальностей. В Антипаюте работает старейшая в районе школа–интернат для детей тундровиков, есть участковая больница и детский сад, узел связи, жилищно-коммунальное хозяйство, которое было организованно на базе экспедиции глубокого бурения. А также  рыбкооп, совхоз «Антипаютинский» - главный работодатель  для населения посёлка, не занятого в бюджетной сфере, и для аборигенов, кочующих в тундре в окрестностях села.   В ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию новый современный убойный комплекс. Кроме того, на средства окружного и местного бюджетов для коренных жителей в селе Антипаюта возводится жилье. Наращивает темпы программа переселения из ветхого и аварийного жилья, что позволит многим семьям улучшить условия проживания.

Из районного центра Тазовского в  Антипаюту  раз в неделю летит рейсовый вертолет. Летом можно добраться до поселка по воде на попутном катере, кроме того,  из Салехарда до  села несколько раз в месяц ходит пассажирский теплоход. Зимой между Тазовским и  Антипаютой  прокладывается временная дорога – зимник. Летом по воде, зимой по снежной трассе происходит и снабжение населения необходимыми товарами, стройматериалами, горючесмазочными материалами и т.д.

Партнеры

Тазовский район

Реклама